Прованские травы состав куда их класть рецепт пошагово

Прованские травы состав куда их класть рецепт пошагово

Прованские травы состав куда их класть рецепт пошагово

Прованские травы состав куда их класть рецепт пошагово


Прованские травы состав куда их класть рецепт пошагово
Прованские травы состав куда их класть рецепт пошагово
Прованские травы состав куда их класть рецепт пошагово


Очень интересная статья о том, как приготовить смесь прованских трав в домашних условиях, куда можно добавлять эту приправу, как улучшить вкус блюд.

Не найти такого супермаркета, в отделе специй которого отсутствует смесь прованских трав. Наряду с итальянскими, прованские травы всегда актуальны на наших кухнях.

Сегодня каждый производитель специй и каждый травник в лавке пряностей имеет свою прованскую смесь.

Что же за травы используются в основе данной смеси и чем она так славится в международной кулинарии?

Отвечаем на эти и другие вопросы о популярной приправе в этой статье.

Прованские травы — ароматная приправа Французской кухни

Из этой статьи вы узнаете :

Смесь прованских трав

Средиземноморская история: смесь прованских трав — состав и распространение

смесь прованских трав

Прованскими травы назвали потому, что это приправу  изобрели в Провансе - исторической области на юго-востоке Франции, ныне составляющая часть региона Прованс — Альпы — Лазурный берег.

Да, да, это именно тот регион, где все утопает в зелени и лавандовых полях. Где в воздухе летает аромат пряностей, пыльцы и диких трав.

В рецепте прованской смеси всегда был следующий набор трав:

  • розмарин
  • чабрец (также называемый тимьяном)
  • майоран
  • базилик
  • шалфей
  • орегано (он же душица)
  • мята

Розмарин, чабрец и майоран  составляют основу базового рецепта классического прованского букета.

Будучи исключительно прованской пряностью, лаванда также обогащает приправу, но, к сожалению, используется не в каждой смеси. А жаль, ведь именно лаванда привносит в блюда характерный для южной Франции приморский аромат.

Фото праванских трав

provans travi

Вкусовые и полезные свойства прованских трав

пряносстьДавайте рассмотрим подробнее основные компоненты приправы из прованский трав, их полезные свойства, особенности применения и вкусовые сочетания.

Ведь прованские травы это не только приправа, а целый мир ароматных трав в одном букете.

  • Розмарин

Розмарин обладает жгучим, слегка горьковатым вкусом и притягательным смолистым ароматом.

Благодаря этим качествам, игольчатые листики растения успешно применяются во многих блюдах средиземноморской диеты. Розмарин является сильной пряностью и, при добавлении в пищу, должен грамотно дозироваться.

Для максимально чистой и яркой ароматизации блюда старайтесь использовать только свежие розмариновые листья в небольшом количестве, не оставляя их на длительное время при готовке (иначе рискуете обогатить еду горечью).

Лучшие варианты для розмарина – мясные блюда (особенно баранина), жирная птица и рыба. Оригинально проявляется пряность в мягких сырах и несладкой выпечке: гренках, багетах, других хлебных изделиях.

Как большинство пряных специй, розмарин способствует пищеварению, является натуральным тоником и дезинфектором для организма, а эфирное масло растения эффективно очищает воздух в помещениях.

  • Тимьян

Тимьян (или чабрец) – душистая яркая пряность, высушенные листья которой являются неотъемлемым компонентом большинства блюд французской кухни.

Особенность древнего чабреца в длительном сохранении всех ароматических и вкусовых качеств как до, так и после сушки растения.

Говоря о вкусе тимьяна, следует отметить достаточную природную горечь пряности, особенно сосредоточенную в побегах и ветвях свежего чабреца.

ВАЖНО!

По этой причине повара рекомендуют не слишком измельчать листья при добавлении тимьяна в смесь прованских трав, иначе можно перебить тонкий вкус блюда.

Тем более листочки растения довольно мелкие, что делает пряность очень удобной в готовке.

Чабрец хорошо сочетается с другими травами, и даже сам по себе облагораживает блюда из баранины, птицы, любых овощей (особенно хорош с картофелем, тыквой) и бобовых.

Пряность нередко используют при заготовке маринадов и рыбы. Кроме восхитительных вкусовых качеств, чабрец славится благотворным воздействием на здоровье.

Попробуйте добавить немного сухого чабреца в мятный или обыкновенный чёрный чай – тонизирующий эффект вскоре приятно удивит. Также можно заваривать тимьян с душицей и другими целебными травами.

  • Майоран

В отличие от тимьяна, майоран не способен длительное время сохранять ароматические вещества, поэтому лучше использовать пряность преимущественно в свежем виде.

Листья растения обладают сильным пряным ароматом и ощутимым жгучим вкусом.

Практически со времён Средневековья майоран находит идеальное применение в калорийных европейских блюдах: жареная свинина, запечённая домашняя птица, сытные бобовые и овощные гарниры (с помидорами, в частности), тушёные грибы приобретут с майораном новые вкусовые оттенки. ( подробнее )

Связь между тяжелой едой и майораном тоже не случайна: пряность издавна считалась лекарственным растением, особенно ценным в качестве помощника пищеварению.

 Смесь прованских трав — Применение  в  блюдах

ПРИПРАВА1

Неоспоримым фактом в истории прованских трав остаётся их универсальность в мировой кухне.

Классический набор прованских трав понадобится в том случае, когда блюдо нуждается во вкусе солнца над лавандовыми плантациями Прованса.

Когда стоит внести в пищу приморский дух или подчеркнуть элемент средиземноморской диеты.

Букет трав

И, хотя принято считать прованскую смесь приправой только для супов, салатов и соусов, она нашла широкое применение в блюдах из мяса и рыбы (идеальна к курице и фаршу).

Что это за блюдо зависит от конкретного набора трав, но, как говорилось выше, лучше всего прованская смесь проявляется в сытных мясных, овощных, тушёных или жареных блюдах и, конечно, незаменима в бульонах, наваристых супах и различных соусах.

  • Приправа хорошо дополняет овощные гарниры, рагу.
  • Не стали исключением даже изделия из теста: измельчённые листочки некоторых прованских трав (например, розмарин или лаванда) придают хлебу уникальный вкусовой оттенок.
  • Прованские травы стоит  добавлять в знаменитый  и конечно же, варить с ними куриный бульон
  • Они идеальны для приправления  запеченных овощей : томаты, баклажаны, кабачки и  перцы.

Заготовка домашней прованской смеси

на-заметку

Если вы отказались от покупной приправы в пользу домашней и решили приготовить собственную прованскую смесь, прежде всего обратитесь к тем травам, которые подходят вам больше остальных.

Приготовить эту прправу в домашних условиях достаточно просто. Начните с просмотра этого интересного видео  про то, как  собирать и готовить.

Технолгия приготовления приправы  в домашних условиях:

  1. Возьмите травы.
  2. Это может быть шалфей, лаванда, орегано или чабер, но в основе должны быть три классических составляющих прованской смеси: розмарин, майоран и тимьян.
  3. Перед составлением своей смеси убедитесь в отсутствии противопоказаний и хорошо просушите букетики желаемых трав.
  4. Измельчите травы и смешайте в равных пропорциях (при желании лавандового или розмаринового акцента возьмите немного больше любимой пряности) с небольшим количеством соли (1/3 от массы трав).
  5. Высыпьте смесь в сухую баночку с крышкой и храните в вашем кухонном шкафчике около 6 месяцев.

Домашняя приправа из прованских трав фото

Приправа травы прованские

Также вам может быть интересно почитать  про то, как приготовить домашний  и про настоящие французские специи

Хранение прованских трав

Важное  кулинарное преимущество, которым обладает смесь прованских трав, в отличном сохранении свежести пряностей даже в засушенном и измельчённом виде.

Как в случае с любым набором пряностей, здесь главное подобрать правильную герметическую или стеклянную упаковку, а при покупке готовой приправы обращать внимание на срок годности продукта.

Рецепт вкусных булочек с прованскими травами и чесноком

Вы можете купить эту органическую приправу из настоящих прованских трав и оценить ее вкус и аромат по достоинству. Simply-Organic-2216-RU


Источник: http://vseprynosti.ru/provanskie-travi/ 
Прованские травы состав куда их класть рецепт пошагово
Прованские травы состав куда их класть рецепт пошагово
Прованские травы состав куда их класть рецепт пошагово
Прованские травы состав куда их класть рецепт пошагово
Прованские травы состав куда их класть рецепт пошагово
Прованские травы состав куда их класть рецепт пошагово
Прованские травы состав куда их класть рецепт пошагово
Прованские травы состав куда их класть рецепт пошагово
Прованские травы состав куда их класть рецепт пошагово
Прованские травы состав куда их класть рецепт пошагово
Прованские травы состав куда их класть рецепт пошагово

Еще рецепты:







Источник: http://lc-studio.ru/provanskie-travy-sostav-kuda-ih-klast-recept.html

Прованские травы состав куда их класть рецепт пошагово

Прованские травы состав куда их класть рецепт пошагово

Прованские травы состав куда их класть рецепт пошагово

Прованские травы состав куда их класть рецепт пошагово

Прованские травы состав куда их класть рецепт пошагово

Прованские травы состав куда их класть рецепт пошагово

Прованские травы состав куда их класть рецепт пошагово

Прованские травы состав куда их класть рецепт пошагово

Прованские травы состав куда их класть рецепт пошагово

Прованские травы состав куда их класть рецепт пошагово

Прованские травы состав куда их класть рецепт пошагово